Sentstory.ru



Залив Петра Великого. Остров Русский

Залив Петра Великого. Остров Русский

Горы Приморского края стянуты в один гранитно-базальтовый пояс — Сихотэ-Алинь. Его нерезкие, поросшие тайгой хребты тянутся почти параллельно на тысячу километров с северо-востока к юго-западу. В южной части от Сихотэ-Алиня разбегаются многочисленные отроги, один из которых образует полуостров Муравьева-Амурского и острова к югу от него. Тут и расположился город Владивосток, столица Приморья.

Берега обрывисты и скалисты, изрезаны многочисленными бухтами. Крестный отец Владивостока граф Н. Н. Муравьев-Амурский, как видно, мечтал утвердить здесь новый Царьград, центр православной империи, и поэтому заливам, проливам и островам были даны имена, наполненные царственным величием. Бухта, глубоким изгибом врезающаяся в берег в самом центре Владивостока, называется Золотой Рог, как знаменитый залив в Константинополе. Из Золотого Рога корабли выходят в пролив Босфор Восточный и далее в залив Петра Великого, за которым открываются уже просторы Японского моря.

Босфор Восточный отделяет от южной оконечности полуострова группу островов, названных почему-то архипелагом Императрицы Евгении. Самый крупный из них — остров Русский. Протяженность его с севера на юг и с запада на восток — около 15 километров. Весь он изрезан бухтами и заливами.

Мост, который соединил Владивосток с островом Русский, в бытность мою на Дальнем Востоке еще только строился. От пристани на берегу Золотого Рога отплывали на пароме. Тихоокеанский ветерок быстро сдувает влажную владивостокскую жару. Открывается рейд. С трех сторон крутые берега, по которым раскинулся город. С четвертой стороны — море и корабли, корабли, корабли. Через полчаса мы на острове Русский.

Остров гористый, его гранитные осыпи поросли лесом. Хоть называется он Русский, но пейзажи здесь русскому глазу непривычные, японо¬корейские. Растения для нас экзотические: ильмы, мелколиственные клены, аралии. Даже березы невысокие, раскидистые, выглядят как на японских гравюрах. Все это очень живописно. Сверху, с горы Русских, видны внутренние озера, пляжи и бухты. И бесконечные тихоокеанские дали.

На вершине в зарослях высоких трав греются на солнце два береговых орудия. Огромные стволы, высовывающиеся из гигантских вращающихся башен. Внутри, в скале, — устрашающее сооружение: шесть этажей, лифты, казармы, снаряды, подъемники. Перед нами Ворошиловская батарея, главная и самая, наверное, впечатляющая часть системы береговой обороны Владивостока. Система эта, раскинувшаяся на континентальном берегу и на островах, в целом называется Владивостокская крепость.

Первые укрепления на Русском были возведены в 1880-х годах для прикрытия входа в Босфор Восточный. Строительство новых фортов и батарей продолжалось более полувека. Ворошиловская батарея была врезана в эту гору в 1930-х годах. Среди местных жителей бытует легенда, что установленные здесь орудия были сняты с таинственно и трагично погибшего в 1916 году в Севастополе линкора «Императрица Мария». На самом деле эти башни со стволами 305-миллиметрового калибра украшали когда-то другой корабль — линкор Балтийского флота «Полтава», разобранный в 1920-х годах.

Сейчас эти орудия выглядят спокойно, мирно. Под ними, в подземных казематах, музей. Стволы смотрят в океанскую синь.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное