Sentstory.ru



Потухшие вулканы Каларского хребта

Потухшие вулканы Каларского хребта

Каларский хребет примыкает к Кодару с юго-запада. По его оси тянется цепь удивительных гор. Это вулканы, потухшие по геологическим меркам совсем недавно, некоторые — всего несколько тысячелетий назад. Их насчитывают здесь полтора десятка.

Путь к их зубцам, циркам и кратерам начинается от станционного домика, именуемого «станция Кодар». К реке Куанда стекают узкие и бурные горные речки. Вдоль какой-нибудь из них — Сыни, Аку, Инарычи (какие инопланетные названия!) — можно подняться вверх. А можно и не подняться. Путь нелегкий: реки местами несутся в каньонах с совершенно отвесными базальтовыми стенами. Блестят водопады. На Сыни, например, высота стен и водопада в одном месте достигает 30 метров. Надо обходить, то есть карабкаться по каменистому склону — курумнику, заросшему кедровым стлаником... Тут и опытные походники, бывает, проходят по 2-3 километра в день. Зато и награда преодолевшему эти трудности велика.

Во-первых, цвета этих гор. Шлаки и лавовые натеки в каньонах, трещинах и по склонам спящих вулканов разноцветны, как осенняя тайга. Желтые, красные, оранжевые, сиреневатые... Прямо из камня в некоторых местах бьют источники пенистой воды. Некоторые даже фонтанируют, как настоящие гейзеры. В каньоне Инарычи есть целое семейство таких источников; по цвету наледей, образуемых минерализованной водой, его называют Золотым каскадом.

Поднявшемуся на вершины даруется другая награда: особенная красота вулканических конусов, кратеров и каменистых полей, перемежающихся с альпийскими лугами. Местами, во впадинах, образовавшихся при вулканических взрывах, блестят озера.

Вулкан Сыни — самый труднодоступный из всех. Высота его кратера — 1700 метров над уровнем моря. Сам кратер представляет собой гигантскую, почти трехкилометровую трещину, вытянутую вдоль склона над слиянием рек Сыни и Хангуры. Склон усыпан разноцветными шлаками. Кое-где видны огромные натеки, как на восковой свечке. Когда-то расплавленный базальт, выдавленный из глубин земных, изливался по этим откосам. Этот вулкан последний раз извергался не так давно, уже в послеледниковый период. Кто знает, надолго ли успокоился?

Конус вулкана Аку образован серо-зеленым базальтом. Его вершина, как язык пламени, вздымается на высоту под 2000 метров. В кратере, стена которого с одной стороны разрушена, лежит глубокое озеро. Кругом — каменные осыпи, поросшие карликовой березой и альпийской травкой.

Вулкан Чепе называют самым эффектным из всех вулканов Каларского хребта. Его конус возвышается над окружающим плато почти на 300 метров. Внутри — воронка 100-метровой глубины. А на дне воронки — как будто руками слепленный конический столб. Только лепили его не люди, а божества подземного пламени, родственники древнегреческого Гефеста. Вокруг кратера — множество камней причудливой формы. Видно, эти же божества забавлялись тем, что раскидывали по окрестностям комки кипящей лавы.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное