Северный Байкал

Северный Байкал

Север Байкала отличается от юга, как полярная ночь с буранами и северными сияниями — от жаркого сибирского лета, с его густой таежной зеленью и луговым многоцветьем.

Южный берег хоть и крут, но приветлив. За деревьями — прозрачная вода. Галечник на берегу и на дне. Камешки видно. Природа здесь гораздо богаче, и люди живут яснее, и, вообще, все как-то веселее и обаятельнее, чем на сотни верст вокруг, в Сибири и Забайкалье. Тайга разнообразна: сосна, лиственница, береза, рябина. Травка веселенькая. На низких участках — березнячок, спускающийся к пляжу.

Какой контраст с Северным Байкалом! Там все — мрак и камень. Сила.

«Ракета» распластывает своими крыльями суровые волны. Волны, кстати, нешуточные, с белыми бурунами на вершинах. Пасмурно, тучи, дождь. Вот говорят, что над Байкалом — самая солнечная погода в России. А тут... Другого берега не видно, ветер буянит. С гор, сверху, сползает волокнистое покрывало. Ближний берег становится все гористее, вздыбленнее, выше; тайга на нем чернее, величественнее. Пихта, кедр, ель вытесняют лиственницу и сосну.

Наконец тучи рассеялись, и северобайкальские берега явились во всей своей грозной красе. Безлюдные скалы — как замки великанов-невидимок. Между ними — редкие отмели, но и у них вид неласковый, неприступный. Тут и в самом деле есть места, куда древние поверья запрещают ступать человеку.

Мыс Рытый (название — от речки Рита, протекающей поблизости) — километрах в двадцати севернее Ольхона — своего рода пограничный пункт между югом и севером Байкала. Здесь заканчиваются травянистые луга и пригодные для скотоводства участки степного ландшафта. Сам мыс выглядит мрачновато. У местных жителей с ним связано много запретов. Здесь нельзя рубить деревья, стрелять зверя, да и вообще лучше не тревожить это место своим посещением. Разве что шаманам открыт путь к прибежищу духов, да и то с риском для жизни. А если женщина ступит на эти скалы, то на нее и на ее род обрушатся несчастья. На вершине мыса — фрагменты стен, сложенных из крупных камней в незапамятные времена. И остатки сакральных сооружений в виде каменных горок (в Центральной Азии их называют оваа или обо, а здесь — туры). Как видно, Рытый во все времена был местом священнодействий и жертвоприношений.

Посреди сурового великолепия Северного Байкала попадаются неожиданные оазисы: песчаные берега, высокие сосны, парковые лиственницы. Нередко такие оазисы расположены вблизи и вокруг горячих источников. Раскаленное нутро Земли пытается прорвать скорлупу земной коры, и если не достигает желанной воли, то, по крайней мере, разогревает и насыщает целебными веществами подземные воды. Воды выбиваются на поверхность, образуя горячие источники. У северной оконечности Байкала их довольно много. Мыс Котельниковский, Хакусы, Гоуджекит, Дзелинда...

Вершины темно-зеленых елей и пихт, окружающих источник Дзелинда, видны издалека. За их мощными стволами скрывается полянка, на ней — несколько избушек. Возле — бассейны. От бассейнов валит пар. Радоновая вода вытекает из-под земли, нагретая до 44 градусов. В ней едва- едва можно усидеть. Зато как прекрасно нырнуть в нижний бассейн, где она уже смешана с холодной! А в нескольких сотнях метров от этого островка тепла и зелени залегает под вязкой болотистой почвой гигантский щит вечной мерзлоты.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное