Sentstory.ru



Хребет Кодар. Озёра Большое и малое Леприндо

Хребет Кодар. Озера Большое и Малое Леприндо

Кодарский туннель, конечно, не может сравниться с Северомуйским — его длина 2 километра, — но тоже впечатляет. И вот, когда поезд, пройдя сквозь тьму и гулкое эхо тоннеля, вырывается вновь на свет, — впереди открывается огромная Верхне-Чарская котловина. На ее зеленом бархате блестят два драгоценных камня: озера Малое и Большое Леприндо.

Трасса БАМа огибает сначала южный берег Малого Леприндо, предоставляя возможность пассажирам насладиться видом его прозрачно-синих вод. Потом проходит по перемычке, разделяющей озера. Теперь Большое Леприндо переливается таинственным светом справа по ходу поезда. Можно сойти на станции Леприндо — точнее, у станционного домика с такой надписью, ибо никаких других построек на станции нет, — и через несколько минут выйти к самому берегу. Берег местами галечный, местами — чудный песчаный пляж. По краю пляжа растет кустарниковая береза, худосочные лиственницы, кое-где — душистый багульник. Коротким летом, в жаркие солнечные дни эти берега так манят! Дыши, впитывай окружающее приволье и забудь о суете мирской!

Эти озера — родственники Байкала. Так же как их великий брат, они образовались во впадинах гигантского разлома земной коры, тянущегося от Саян до краев Станового нагорья. Поэтому они глубоки и холодны. Вода, которую они собирают с ледников окружающих горных хребтов, едва ли не чище и не преснее, чем байкальская. В ней играет солнце. И живет разнообразная рыба. Главная рыбная достопримечательность — голец-даватчан, красная рыба, которая водится только в этих озерах.

Большое Леприндо соединено с Малым узкой протокой. Малое Леприндо лежит как бы в уголке долины, у самого склона гор. Хребет Кодар смотрится в него, как в зеркало. Поэтому оно кажется более уютным, живописным, чем раскинувшееся на равнине Большое Леприндо. С гор Кодара стекают речки, между скалами шумят небольшие водопады.

Кодар — самый высокий хребет Станового нагорья, его вершины вздымаются на высоту 3000 метров над уровнем моря. Название переводится с тунгусского как «камень» или «скала». Действительно, горы эти — мир камня: скальные стены, пики, осыпи, пилообразные гребни, столбы-останцы, издали напоминающие выросты на спине дракона...

Каменное царство Кодара первым описал и нанес на карту необыкновенный человек — князь Петр Алексеевич Кропоткин. 24-летний офицер, выпускник Пажеского корпуса, он совершил в 1866 году путешествие по Северному Забайкалью, написал об этом научный труд, принесший ему золотую медаль Императорского географического общества... А через несколько лет, выйдя в отставку, стал одним из вождей русского революционного движения. Арест, Петропавловская крепость, побег, эмиграция... В 1917 году князь-анархист, участник Первого интернационала, вернулся в Россию. На предложение занять пост министра во Временном правительстве он ответил: «Ремесло чистильщика сапог считаю более честным и полезным».

И в самом деле, человеку, вкусившему величия и свободы, которыми наполнены горные кряжи, речные долины, озерные берега Северного Забайкалья, не нужны пустые побрякушки политической власти.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное