Sentstory.ru



Долина Чары

Долина Чары. Чарские пески

Из озера Большое Леприндо вытекает река Чара и несет свои холодные воды в Олёкму, правый приток Лены. Обрамленная хребтами Кодар и Удокан широкая долина, по которой бежит порожистая Чара, получила у географов название Верхне-Чарская котловина. Она, как и положено всем котловинам Станового нагорья, сильно заболочена, покрыта редкой низкорослой тайгой, в которую вкраплены многочисленные озера. Этот неповторимый, строго-красивый, но неприютный и несколько однообразный ландшафт иногда прерывается неожиданными вкраплениями.

Вдруг посреди мшистых болот — ярко-синее озеро, в которое глядится прекрасный сосново-лиственничный бор. Мощные деревья держатся корявыми корнями за песчаные дюны. В их хвойном воздухе не так свирепствуют самые страшные таежные звери — комар и мошка. В озере вода неожиданно теплая, хочется купаться и загорать, валяясь на белом нагретом песке. И пахнет сосновыми шишками и лиственничной смолой.

Откуда взялись такие приютные островки и благодаря чему существуют — неясно. Под ними нет мерзлоты. Конечно, это внутриземное тепло отогревает их, не дает лютым зимним морозам подкрасться к корням деревьев. Но откуда тут этот белый, чистейший кварцевый песок? Загадка.

В 6-7 километрах к северо-западу от станции и поселка Новая Чара притаился самый, пожалуй, удивительный природный объект Верхне-Чарской котловины. Чарские пески.

Речка Средний Сакукан неглубока, обычно ее можно перейти вброд. За ней — слегка заболоченная дорога, по которой тянутся следы гусеничного вездехода. Крутой подъем — и вдруг перед нашими глазами настоящие барханы, как в фильме «Белое солнце пустыни». Невероятное зрелище! Классические среднеазиатские пески на фоне суровых сине-белых ледяных вершин Кодара, в окружении мошкариных болот и мерзлотной тайги...

Песчаный массив представляет собой что-то вроде овальной линзы длиной 10 и шириной 5 километров. Его поверхность вздыблена местами на 30-50 метров, а самый высокий бархан достигает 80 метров в высоту. Между песчаными гребнями — углубления. В одном из них лежит небольшое озерцо, носящее несколько сентиментальное название — Аленушка. Вода в озере тепла, чиста, хотя и мутновата. Участки песчаной пустыни чередуются с небольшими рощицами из высоких, стройных сосен, лиственниц и кедров. Нигде больше во всей округе не растут такие прекрасные, прямо- таки парковые деревья. Сквозь их кроны почти все время струится ветер, прогоняя комаров и мошку. По сравнению с окружающими местами — просто рай. Поэтому на песках бывает людно, особенно в выходные дни. Жители поселков Чара и Новая Чара добираются сюда, чтобы провести выходные. Все больше туристов приезжают издалека поглазеть на чудо природы.

А над белизной песка со всех сторон — горы. На севере — темно-синий Кодар, на юге — зеленый Удокан. Там, в глубине гор, спрятаны несметные богатства: руды металлов, цветные камни. Где-то там залегает минерал чароит, неповторимый, сиреневый с прожилками и блестящими звездочками, как небо какой-нибудь загадочной планеты. Такого камня нет больше нигде в мире.

А далеко за вулканическими трещинами и гребнями Удокана живет другой мир — Южное Забайкалье. Там пролегает Великий сибирский путь, и поезда спешат к берегам теплого Японского моря.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное