НАД БАЙКАЛЬСКИМ РАЗЛОМОМ

Байкал. Юго-западный берег

Если посмотреть на Землю из космоса, то можно заметить посреди самого большого ее континента что-то вроде изогнутой трещины, тянущейся под углом к полюсу. Это — байкальский разлом. Действительно гигантская трещина, по которой через миллионы лет Евразия расколется на части. Разлом этот начинается юго-западнее Байкала и далеко продолжается от его северного края к востоку. Само озеро видится ярко-синим лезвием, напоминающим молодой месяц. От него тянется к западу узкая голубая лента — река Ангара, единственный водный поток, вытекающий из Байкала.

Как раз у ее истока расположен поселок Листвянка — парадные ворота и туристский фасад Байкала. Здесь в обрывистой стене западно-байкальского берега образовался пролом шириной несколько километров. Прозрачная вода — Ангара — падает через уступ и несется широким потоком в сторону Иркутска, в направлении далекого Енисея. Сейчас, правда, бег ее замедлен плотиной Иркутской ГЭС. У северного края пролома — ровный живописный берег, уходящие вверх просторные распадки, протяженные песчаные пляжи. Сюда казаки и землепроходцы пришли еще в XVII веке, основали на благодатном этом месте селение Лиственничное, ставшее ныне, на четвертом столетии своего существования, поселком гостиниц, коттеджей, пристаней и увеселений.

По-настоящему Байкал открывается не здесь. Он молчалив и не любит суеты. Дорогой, идущей по глубокому распадку, поднимаемся вверх, в тайгу. Тайга кругом густая, богатая. Перевалив через кряж, по тропе снова спускаемся в сторону озера. Вон за деревьями Байкал виден, но добраться до его берега не так-то просто: всюду скалистые обрывы. Надо найти самое низкое место и по расселине, такой узкой, что рюкзак трется о ее стенки, сползти вниз и спрыгнуть на светлый песок.

Вот она, байкальская волна! Длинной лентой набегает на крупно песчаный берег. Чистота ее такова, что все озеро как будто светится. Сразу нужно броситься к ней в объятия, искупаться. Холодна, однако! Июль, стоит жара, а от байкальской воды кости ломит. Выйдя, чувствуешь себя свежим, ясным, как будто познавшим что-то новое.

Посещаемый изредка туристами пляж тянется на полтора-два километра. По краям он стиснут скалами, обрывающимися в воду почти отвесно. Таков весь юго-западный берег Байкала: обрывы чередуются с узкими пляжами; изредка в их ряд вклиниваются лоскуты небольших речных долин. Вдоль берега идет тропа. Она то убегает в горы, то спускается к самой воде, то вьется по склону столь крутому, что смотреть вниз страшновато.

Когда-то здесь переплывал «священное море» великий страдник за старую веру протопоп Аввакум. И не мог не прославить Бога, озирая эти берега. «Около его (озера) горы высокия, утесы каменныя, и зело высоки... На верху их полатки и повалуши, врата и столпы, и ограда — все богоделаное... Птиц зело много — гусей и лебедей — по морю, яко снег, плавает. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи, омули и сиги, и прочих родов много... А все то у Христа наделано человека ради, чтобы упокояся хвалу Богу воздавал».

Прав мятежный протопоп: стоя над берегом Байкала, невозможно не воздать хвалу Тому, кто сотворил это все.