Sentstory.ru



Смольный монастырь и Смольный Восресенский собор

Смольный монастырь и Смольный Воскресенский собор

Смольный собор удивителен. Светлый, радостный, он возвышается над невским берегом как отблеск рая на земле. Если у вас плохое настроение, жизнь не ладится, денег нет и все валится из рук, пойдите и посмотрите на Смольный собор — и покой войдет в вашу душу, и вы увидите, что мир прекрасен.

Место, на котором он стоит, тоже особое: как говорят на Руси, намоленное. Еще в XV веке здесь находилось село Спасское с церковью Преображения. Смольный собор — преемник той старинной церкви и, стало быть, в духовном смысле старше Петербурга на два с лишним столетия.

При Петре I на высоком берегу у излучины Невы был устроен Смольной двор — подсобное производство при Адмиралтейской верфи. Рядом царь построил небольшой дом для своего летнего пребывания. Позднее, при Екатерине I, дом был переделан под загородную усадьбу для дочери, невесты французского дофина Людовика, Елизаветы. Но Елизавета замуж так и не вышла, а в десятилетие правления своей двоюродной сестры Анны Иоанновны вынуждена была жить в этой уединенной усадьбе под строгим надзором, почти под арестом.

Ноябрьской ночью 1741 года в жизни Елизаветы Петровны произошла поистине сказочная перемена: штыки гвардейцев проложили ей путь к трону. Вместе с судьбой «дщери Петровой» изменилась и судьба Смольного двора. Императрица повелела заложить на его месте девичий монастырь.

Елизавета страстно любила роскошь и была очень набожна. Ее гардероб насчитывал более 30 ООО платьев, но каждый год Великим постом она непременно совершала паломничества по монастырям. К храму подходила босиком... Правда, по разостланной перед ней мягкой ковровой дорожке. Став самодержицей, обретя никем и ничем не ограниченную власть, она любила помечтать о принятии монашества — когда-нибудь в будущем. С этой целью и основала монастырь на бывшем Смольном дворе. Строительство его было поручено все тому же Растрелли. И началось с закладки собора во имя Воскресения Христова в 1748 году.

Работы поначалу велись с истинно царским размахом. Росли монастырские корпуса с роскошными покоями для императрицы, рос собор и — главная гордость Растрелли — огромных размеров колокольня, по высоте долженствовавшая превзойти Петропавловский шпиль на 30 метров. Но вскоре начались трудности с финансированием, строительство замедлилось, а после смерти Елизаветы (так и не примерившей монашескую мантию) — и вовсе остановилось. Потом и Растрелли уволили. В монастырских корпусах расположился Институт благородных девиц; основание колокольни разобрали, а собор оставался недостроенным 70 лет. Только в 1835 году Василий Стасов завершил возведение храма, основываясь на замыслах Растрелли.

Смольный собор соединяет в себе динамичную эстетику барокко, достижения строительной техники XVIII-XIX веков и древние традиции русской церковной архитектуры. В нем вновь возродилась светлая мечта Святой Руси — мечта о полете. Он устремлен ввысь, подобно церкви Вознесения в Коломенском. Его божественно высокий свод — сочетание купола и шатра, двух конструктивных идей, несколько столетий соперничавших друг с другом в русском храмовом зодчестве.

Четыре боковые главы приникли к сиятельному куполу-шатру, как жены-мироносицы к воскресшему Господу.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU