Sentstory.ru



Теремной дворец Московского Кремля

Теремной дворец Московского кремля

По мере того как росла сила державы Российской, ее правители высвобождались из-под духовно прекрасного, но житейски нелегкого бремени церковного благочестия и благолепия. Иван III еще принимал послов в деревянных хоромах; впрочем, на 25-м году своего правления он счел такое положение дел несовместимым с достоинством самодержавного государя. В 1487 году началось строительство первого в Москве кирпично-каменного сооружения светского (и притом не военного) назначения — Большой (ныне Грановитой) палаты Московского кремля. Вместе с ней архитекторы-итальянцы Марко (Руффо) и Пьетро Антонио Солари возвели еще несколько парадных дворцовых построек. Однако жилые помещения великого князя и его семьи оставались деревянными.

В деревянных хоромах жили Иван Грозный и Борис Годунов. Правда, в их времена строились новые кирпично-каменные постройки парадно-представительского назначения. Но первый дворец, в котором все помещения, включая жилые и хозяйственные, были выстроены из кирпича, появился в Московском кремле в правление царя Михаила Федоровича.

Теремной дворец возводился быстро — в 1635-1637 годах. К масштабному дворцовому строительству царя Михаила подталкивали не только соображения престижа, но и обстоятельства, доставшиеся в наследство от недавней Смуты. Обширные хоромы и палаты его предшественников были разграблены и частично разрушены в лихие годы безвластия. Пожары, происходившие в Москве с завидной регулярностью, уничтожили то, что уцелело. В первые 14 лет царствования Михаила средства государственной казны уходили прежде всего на военные цели. Но в 1634 году война за Смоленск была безнадежно проиграна. Наступил мир. В следующем году началось строительство главной царской резиденции.

Теремной дворец — крупнейшая светская постройка из всех возведенных в Московском кремле до эпохи Екатерины И. Архитекторы: Важен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин, Ларион Ушаков. Дворец стоит на подклетном этаже, в котором использованы части зданий, построенных в XV-XVI веках. Имеет два подклетных яруса-этажа, где располагались помещения хозяйственного назначения. На них возведены два основных этажа с жилыми покоями царя и царицы. Верх здания представляет собой надстройку, златоверхий теремок, окруженный широким гульбищем.

Фасады дворца украшены белокаменными резными оконными наличниками с подвесными гирьками и растительными орнаментами.

В ансамбль дворца включены домовые церкви, в конце XVII века объединенные под общим навершием с одиннадцатью главками (Верхоспасский собор). В XIX веке Теремной дворец был встроен в ансамбль Большого Кремлевского дворца (архитектор Константин Тон).

Интерьеры Теремного дворца XVII века практически не сохранились и были воссозданы под старину в XIX веке.

Сейчас Теремной дворец кажется картинкой из книжки сказок. Несмотря на внушительные размеры, его не назовешь монументальным. Обильный декор и мелкая расстекловка окон создают ощущение веселой пестроты. Внутренние помещения такие же дробные и пестрые. Времена грандиозных дворцовых ансамблей, олицетворяющих имперскую мощь державы Российской, еще не настали. Однако заметим: всем известный Большой Кремлевский дворец, выстроенный в XIX веке, в своем контуре повторяет очертания старинного дворца царя Михаила.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное