Sentstory.ru



Собор Покрова на рву (Василия Блаженного)

Собор Покрова на Рву (Василий Блаженный)

1 октября 1552 года, в праздник Покрова Богородицы, в царском шатре в лагере под Казанью собрались самые близкие, самые доверенные воеводы. Князь Александр Горбатый-Суздальский, князь Андрей Курбский, князь Василий Серебряный, окольничий Алексей Адашев, дьяк Иван Выродков... Обсуждался план завтрашнего штурма. Три мощные пороховые мины заложены под ключевыми укреплениями Казани. От успеха взрыва и согласованности последующих действий зависит исход войны и во многом судьба державы Российской...

После совещания, на молитве, царь дал обет: в случае победы возвести в Москве храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

На следующий день, в ходе кровавого штурма, Казань была взята. К Московскому государству были присоединены огромные территории Поволжья и Заволжья. Наступил самый славный период правления молодого царя Ивана Васильевича (Грозного). Ему было 22 года. Шести лет не прошло с того дня, когда он, первый из князей Рюрикова рода, венчался на царство по древнему византийскому обряду. Стал помазанником Божиим.

Через месяц после взятия Казани царские войска возвращались в Москву: «Позвонеся великий град Москва и изыдоша на поле за посад все множество бесчисленное народа московского». Было намечено место строительства обетного храма: возле рва, окружавшего Кремль, на Красной площади, близ Спасской башни и главных парадных ворот Кремля.

Строительство началось в 1555 году и завершилось в 1561-м. Известны имена архитекторов: Постник и Барма. Впрочем, возможно, это один человек: Постник Барма Яковлев, известный своими постройками, возведенными не только в Москве, но и на завоеванных землях Казанского ханства. Кстати, известная легенда об ослеплении создателей собора по приказу царя — не более чем легенда: постройки Постника в Свияжске и Казани возведены им позже, чем собор Покрова на Рву.

На Красной площади в Москве появилось архитектурное чудо, удивительное, яркое, сказочное, ни на что в мире не похожее.

Комплекс собора Покрова на Рву состоит из десяти храмов и колокольни. Роль доминанты играет шатровая церковь Покрова Богородицы; вокруг нее на общем подклете расположены церкви столпообразного типа: четыре большие (по высоте) — Входа Господня в Иерусалим, Киприана и Иустины, Николая Чудотворца Великорецкого Образа, Святой Троицы; четыре малые — Григория Армянского, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Иоанна Милостивого. Все церковные праздники и дни святых, которым посвящены эти церкви, кроме Святой Троицы, связаны с событиями Казанского похода 1552 года. Церковь Святой Троицы присоединена к остальным потому, что изначально на месте комплекса находилась деревянная Троицкая церковь. Все церкви увенчаны луковичными главками. Высота малых церквей (от пола) около 15 метров, больших — от 21 до 29 метров. Высота Покровской церкви от пола — 46 метров, от основания здания — 62 метра. Внутренняя площадь церкви Покрова — 64 квадратных метра. Все 9 церквей окружены общей галереей и соединены переходами. Здание возведено из кирпича; фундаменты, цоколь и некоторые элементы декора выполнены из белого камня. К этому комплексу позднее пристроены: десятая церковь, посвященная московскому юродивому Василию Блаженному, умершему в год взятия Казани, и шатровая колокольня.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное