Sentstory.ru



Московский Кремль, стены и башни

Московский кремль. Стены и башни

Московский кремль — символ России. Его стены и башни — непревзойденный в мировом масштабе шедевр фортификационного искусства и градостроительства. Они задают архитектурный ритм всей Москвы, определяют характерный, ни на что в мире не похожий абрис нашей столицы.

Стены и башни Московского кремля слишком много значат в истории России. О них не расскажешь в двух словах — о них нужно писать отдельную книгу. Нам придется ограничиться простым перечнем фактов.

Первые укрепления на территории Кремля были построены, согласно летописи, в 1156 году, когда Юрий Долгорукий находился в Киеве, а Суздальской землей управлял его сын Андрей Боголюбский. Поэтому основателем града Москвы следует скорее считать Андрея, чем Юрия. Протяженность укреплений составляла около 850 метров, а площадь Кремля — около трех гектаров. Крепость представляла собой земляной вал, окруженный рвом и укрепленный дубовыми брусьями. Ширина вала — около 14,5 метра, высота, по-видимому, около семи метров.

В 1339 году, при Иване Калите, построены дубовые стены и башни.

В 1367 году, при Дмитрии Донском, был возведен белокаменный Кремль. Каменными были только башни и наиболее угрожаемые при штурме участки стен. Во время реставрационных работ в 1946-1950 и 1974-1978 годах в нижних частях и фундаментах кремлевских стен были обнаружены белокаменные блоки. Возможно, это остатки постройки времен Дмитрия.

Грандиозная перестройка фортификационных сооружений Кремля началась при Иване III, в 1485 году, и продолжалась около 30 лет. Строительством руководили итальянские архитекторы, фортификаторы и инженеры: Пьетро Антонио Солари (Петр Фрязин), Алоизио да Каркано (Алевиз Фрязин), Марко, Алоизио (Алевиз Новый). Новые стены и башни, значительно выше и мощнее прежних, были выстроены из кирпича. Возведены были также передовые ряды стен, ниже главной стены. В 1508-1516 годах со стороны Красной площади был вырыт ров, соединенный с рекой Неглинной.

Общая протяженность главной стены Кремля — около 2250 метров, высота — от 8 до 18 метров, толщина — около 4,5 метра. Верх стен оформлен зубцами с бойницами и завершением в виде «ласточкина хвоста» — по образцу некоторых итальянских крепостей того времени. Стена оснащена двадцатью башнями, включая вынесенную вперед Кутафью и декоративную Царскую.

Главный парадный въезд в Кремль — Спасские ворота в одноименной башне (первоначально ворота и башня именовались Фроловскими). Над воротами в кладку башни была вмурована каменная доска с надписью по- латыни и по-русски:

«В ЛЕТО 6999 ИУЛИА БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ СДЕЛАНА БЫСТ СИА СТРЕЛНИЦА ПОВЕЛЕНИЕМЬ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА ГДРА И САМОДРЪЖЦА ВСЕЯ РУСИИ. <...> А ДЕЛАЛЪ ПЕТРЪ АНТОНИЕ ОТ ГРАДА МЕДИОЛАНА».

Надвратными также являются башни Боровицкая, Константно-Еленинская (ворота впоследствии заложены), Никольская, Троицкая с Кутафьей.

При первых Романовых башни Кремля были надстроены парадными навершиями. В 1624-1625 годах был возведен верх Спасской башни с курантами. Строительством руководили русский мастер Важен Огурцов и англичанин Христофор Галловей (Хэллоуэй). В 1668-1672 годах остроконечные навершия были возведены и на остальных башнях. Кремль обрел свой современный вид.

Стены и башни Кремля пострадали в 1812 году от наполеоновских завоевателей и в 1917 году — от артиллерийского обстрела, произведенного революционными войсками. И все же они устояли. И остаются самым ярким ожерельем столицы России.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное