Sentstory.ru



Меньшиковский дворец в Ораниенбауме

Меншиковский дворец в Ораниенбауме

С детства я помню и люблю этот заманчивый дворец. Он высокомерно поглядывает из-за ограды на шоссе, которое вынуждено подобострастно изогнуться, обходя его территорию. Что-то в нем есть необыкновенное. Может быть, башенка с короной, вырастающая из его высокой крыши. Может быть, широкий размах крыльев-галерей. Может быть, терраса, напоминающая стену старинного замка, оформленная замысловатым рисунком лестниц и балюстрад. Мне казалось, что в нем живет кто-то волшебный: чудище с аленьким цветочком или маркиз де Карабас. В те годы дворец принадлежал неведомой военной организации, был наглухо закрыт, обшарпан, хмур, и это прибавляло ему таинственности.

Детское чувство меня не обманывало. В Большом Ораниенбаумском дворце жил когда-то хоть и не маркиз, но герцог Ижорский, светлейший князь Римской империи, генералиссимус Александр Данилович Меншиков, человек сказочной биографии. Правда, его сказка оказалась с дурным концом. Из этого дворца он с семьей отправился в изгнание, в мрачную страну, откуда нет возврата, — в Березов на Оби. Там и умер. Я, когда вырос большой, побывал в Березове. Неплохое место, только комаров очень много.

Меншиковская усадьба Ораниенбаум, пожалуй, самая старинная частная усадьба в России, сохранившая в основных чертах свой первоначальный облик.

Царь Петр отдал Меншикову во владение эти земли не случайно. Сюда вела дорога из Петербурга к главной паромной переправе в Кронштадт — место стратегически важное. В 1710 году, когда со взятием Выборга и Ревеля отпала угроза шведского нападения на Ижорские берега, Меншиков начал обустраивать свое загородное имение. Как всегда, хотел всех удивить размахом затей. И название придумал необыкновенное — Ораниенбаум, что значит «померанцевое дерево».

Усадьба строилась с 1710 по 1727 год. Архитектор Марио Джованни Фонтана разместил дворец на береговой террасе, с которой хорошо виден Финский залив и Кронштадт. Сам дворец, сравнительно небольшой, двухэтажный, кажется гораздо больше и величественнее благодаря такому местоположению: на главный его фасад приходится взирать почтительно, снизу вверх. К самой террасе был прорыт канал от моря, так что, подплывая на лодках к меншиковскому владению, гости имели возможность оценить величие и могущество герцога Ижорского. (Этот прием использован позже при строительстве Большого дворца в Петергофе.) Внизу, под террасой, был устроен регулярный сад; наверху, за главным зданием, расположились служебные флигеля, образовав замкнутый хозяйственный двор. Сама терраса впоследствии была украшена эффектными веерными лестницами — творением Ринальди.

Фонтана, а затем сменивший его Иоганн Шедель придали дворцу еще больше величия, развернув дугой две симметричные галереи, соединяющие центральный корпус с высокими боковыми павильонами. В одном из них — западном — была устроена церковь. Черта эпохи: церковь — только деталь ансамбля, в архитектурном отношении подчиненная главному зданию — хозяйским палатам.

Бог наказал Меншикова за заносчивость: 3 сентября 1727 года, когда Меншиков присутствовал на освящении дворцовой церкви во имя святого целителя Пантелеймона и, надо думать, с гордостью взирал на великолепие своей усадьбы, судьба самого генералиссимуса была уже решена, указ о его опале заготовлен. Через пять дней Меншиков под конвоем был отправлен в ссылку, а Ораниенбаумская усадьба конфискована.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное