Исаакиевский собор в Петербурге

30 мая 1858 года с утра пораньше толпы петербуржцев потянулись к центру города. Сенатская и Исаакиевская площади были запружены народом. Те, кому повезло, еще ночью заняли места на трибунах, сколоченных по краям площадей. Любопытные залезали на фонари и на деревья. На балконах и крышах окрестных домов яблоку негде было упасть. Все ждали царя. Приехал митрополит в окружении духовенства. Наконец завидели государеву свиту. Под тысячеголосое «ура!» Александр Николаевич приблизился к ступеням паперти. Гвардейские роты замерли в строю. Монашеский хор запел: «Спаси, Господи, люди Твоя...» Церемония освящения Исаакиевского собора началась.

Создание великого храма длилось полтора столетия. В 1707 году близ Адмиралтейства была наскоро выстроена церковь преподобного Исаакия Далматского. Царь Петр родился в день памяти этого святого, жившего в IV веке в Константинополе. Петербург — русский Константинополь. Святой Исаакий стал покровителем царя и основанной им столицы.

В деревянной Исаакиевской церкви Петр венчался с Екатериной. После смерти Петра по воле его вдовы церковь была выстроена в кирпиче. Другая самодержица, Екатерина, решила поставить на этом месте памятник Петру, а новый Исаакиевский собор начали возводить подальше от Невы по великолепному проекту Ринальди. Но эта постройка не была завершена: средств не хватало, архитектор уехал из России, императрица умерла... Собор наскоро достроили, но желаемого великолепия не получилось.

В 1819 году началось строительство нового храма по проекту Огюста Монферрана, утвержденному Александром I. И продолжалось, включая отделочные, живописные, скульптурные работы, 40 лет.

Об этом здании, без которого теперь немыслим Петербург, лучше всего рассказывают цифры.

Исаакиевский собор с четырьмя своими подкупольными колокольнями почти точно вписывается в объем пирамиды Хеопса. Его высота — 101,5 метра, длина и ширина — около 100 метров, вес — около 300 тысяч тонн. В основание фундамента забито 10 762 бревенчатых свай длиной по 6,5 метра. Строительство фундамента продолжалось 5 лет; в нем участвовало 125 тысяч каменщиков, плотников, кузнецов и других рабочих. Толщина стен собора — от 2,5 до 5 метров; толщина сводов — от 1,1 до 1,25 метра. Стены облицованы светло-серым мрамором. Колонны, общим числом 112, сделаны из монолитов красного гранита. Высота колонн портиков — 17 метров, вес каждой — 114 тонн. При этом установка одной колонны, благодаря удачно разработанной методике, занимала всего 45 минут. Правда, подготовка к установке длилась недели.

Наружный диаметр купола — 25,8 метра. Весь купол, включая конструкции и оболочки, выполнен из металлов; на его создание пошло 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. Общее количество рабочих, занятых в строительстве собора, — около 400 тысяч.

Это ли не символ имперского могущества?

Исаакиевский собор — самый большой храм России. Это постройка- эпоха, памятник-итог. В нем нашла свое логическое завершение архитектура имперского классицизма. В истории русского храмостроительства, от Десятинной церкви до наших дней, Исаакиевский собор — последняя точка роста. После него — неумолимый спад. За последующие полтора столетия в России не появилось ни одного храма, который мог бы соперничать с Исаакием в грандиозности масштабов и совершенстве стиля.